Воздействие искусственного света на мышей привело к ухудшениям в костно-мышечной системе, риск для людей пока неясен.
Сотрудники медицинского центра Лейденского университета (Leiden University Medical Center) в Нидерландах сообщили о пагубном влиянии постоянного яркого света на здоровье мышей. У животных наблюдались признаки преждевременного старения, в том числе слабость скелетных мышц, уменьшение плотности костной ткани и воспалительные реакции. Ученые не утверждают, что искусственное освещение аналогичным образом влияет и на людей, однако предполагают, что жители крупных городов, свет в которых полностью никогда не гаснет, могут столкнуться с подобными рисками. Выводы исследователей опубликованы в журнале Current Biology.
Ученые вживили электроды в область мозга мышей, которая отвечает за биологические циркадные ритмы, чтобы изучить активность нейронов в ходе эксперимента. Затем животных разместили в ярко освещенных клетках и наблюдали в течение 24 недель. У мышей был материал для создания гнезд, они могли свободно передвигаться и закрывать глаза во время сна. И тем не менее, животные всегда находились в условиях искусственного освещения - во время сна они получали примерно 1/7 часть света, воздействующего на них во время бодрствования.
В результате у мышей изменилась нейронная активность с потерей синхронизации нервных импульсов в исследуемой области. Похожие реакции обнаруживаются в процессе старения мозга. Мышцы мышей стали более слабыми, плотность костной ткани уменьшилась. Однако вскоре после того, как ученые восстановили обычный суточный ритм «свет-темнота», нейроны мышей вернулись к нормальным ритмам.
«Мы уже знаем, что курить плохо и что вредно есть сахар, но не задумывались, что свет тоже может быть проблемой, - говорит один из авторов работы, нейробиолог Джоанна Мейхер (Johanna Meijer). - Область мозга, отвечающая за циркадные ритмы, неплохо изучена, но теперь открывается нам с новой стороны. Далее мы планируем изучить влияние света на иммунную систему».
«Полагаю, что воздействие яркого света оказывает на мышей более выраженное влияние, чем на людей, - отмечает эпидемиолог Ричард Стивенс (Richard Stevens) из Медицинской школы Коннектикутского университета (University of Connecticut School of Medicine), изучающий воздействие света на рак. - Следующий эксперимент стоит провести в режиме, приближенном к влиянию света на современного человека: 12 часов в условиях освещенности, 6 часов полумрака и 6 часов темноты».
«Одно лишь нарушение биологических ритмов не сможет вызвать последствия для здоровья человека, которые описаны в исследовании, - утверждает Стивен Локли (Steven Lockley), нейробиолог из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School). - Сами нарушения сна тоже влияют на здоровье. Тем не менее, работающим посменно сотрудникам стоит обратить внимание на свое самочувствие».
Недавно опубликованный атлас светового загрязнения показал, что две трети населения мира подвергаются воздействию искусственного света ночью. Во многих предыдущих исследованиях была обнаружена связь между воздействием света и проблемами со здоровьем у животных и человека. Так, было установлено, что у посменно работающих сотрудников выше риск развития остеопороза, метаболического синдрома и рака молочной железы, а у людей, которые трудятся в ночную смену, чаще наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания.