Партнерство государственного и частного секторов отдает приоритет разработке препаратов вместо открытия новых антибактериальных молекул.
Консорциум, объединяющий правительственные организации, государственные университеты и частные компании, намерен выделить сотни миллионов долларов на разработку новых антибактериальных средств. Тем не менее, не все уверены, что финансироваться будут нужные направления.
Основу партнерства CARB-X составляет правительство США, лондонский благотворительный фонд (Wellcome Trust) и британский центр, изучающий устойчивость возбудителей к противомикробным препаратам (AMR Centre). В течение следующих пяти лет планируется потратить как минимум 350 млн долларов США на поиск путей преодоления устойчивости бактерий к традиционным антибиотикам, однако это решение пока ожидает одобрения Конгресса.
Аббревиатура CARB-X означает «усиление борьбы с устойчивостью бактерий к антибиотикам с помощью биофармацевтических технологий» (Combating Antibiotic Resistant Bacteria Biopharmaceutical Accelerator). Биотехнологические компании приветствуют эту инициативу, направленную на ускорение темпов разработки более 20 антибактериальных препаратов, вакцин и диагностических средств - например, путем сложного химического анализа и изменения перспективных молекул для повышения их эффективности и безопасности. Однако некоторые ученые обеспокоены отсутствием внимания к тому факту, что одним из главных препятствий на пути к созданию новых антибиотиков прежде всего является дефицит перспективных молекул.
«У меня смешанные чувства по этому поводу, - говорит Ким Льюис, американский исследователь антибиотиков из Северо-Восточного университета (Northeastern University). - С одной стороны, это хорошо, что на решение проблемы с антибиотиками выделяется больше средств, но я очень удивлен тому, что их собираются направить на разработку существующих, а не открытие новых. Ведь основная сложность заключается в том, чтобы «пробить» оболочки грамотрицательных «супермикробов», таких как кишечная палочка и Klebsiella pneumoniae. Ученым необходимо найти соединения, способные успешно миновать защитные барьеры бактерий».
«Конечно, нам нужны новые идеи, но не менее важно работать над разработкой тех перспективных препаратов, которые уже хорошо зарекомендовали себя в исследованиях, но не дошли до стадии клинических испытаний из-за проблем с финансированием, - считает Анкит Махадевия (Ankit Mahadevia), исполнительный директор «Spero Therapeutics». - К тому же новые антибиотики нужно оставлять для сложных случаев, чтобы устойчивость к ним бактерий не развилась как можно дольше. Таким образом, фармацевтические фирмы не смогут продавать их в больших объемах. Так что финансовая поддержка таких компаний будет весьма кстати».