Пн-Пт
10:00-20:00
Сб
По предварительной записи
Вс
Выходной
Все услуги

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Ультразвуковое исследование – это исследование состояния органов и тканей с помощью ультразвуковых волн. Проходя через ткани, а точнее через границы между различными тканями, ультразвук отражается. Специальный датчик фиксирует эти изменения, которые и являются основой изображения.

УЗИ - широко распространенный метод диагностики. Он не подвергает пациента лучевой нагрузке и считается безвредным. Тем не менее, у ультразвукового исследования есть ряд ограничений. Метод не является стандартизованным, и качество исследования зависит от оборудования, на котором проводится исследование, и квалификации врача. Дополнительное ограничение для УЗИ - это излишний вес и/или метеоризм, что мешает проведению ультразвуковых волн.

Ультразвуковое исследование является стандартным методом диагностики, который применяется для скрининга. В таких ситуациях, когда заболевания и жалоб у пациента еще нет, для ранней доклинической диагностики следует применять именно УЗИ. При наличии уже известной патологии лучше выбрать КТ или МРТ как методы уточняющей диагностики.

Области применения ультразвука в медицине чрезвычайно широки. В диагностических целях его используют для выявления заболеваний органов брюшной полости и почек, органов малого таза, щитовидной железы, молочных желез, сердца, сосудов, в акушерской и педиатрической практике. Также УЗИ применяется как метод диагностики неотложных состояний, требующих хирургического вмешательства, таких как острый холецистит, острый панкреатит, тромбоз сосудов и др.

УЗИ является преимущественным методом диагностики при обследовании во время беременности, т.к. рентгеновские методы исследования могут нанести вред плоду.

Существует несколько видов ультразвукового исследования, среди которых наиболее часто используется сканирование (то, что традиционно принято называть УЗИ), а также доплерография. В основу доплерографии положен эффект Доплера, под которым подразумевается изменение длины волны, отраженной от движущихся предметов. Такой эффект позволяет изучать кровоток и состояние проходимости кровеносных сосудов.

Преимущества УЗИ как метода диагностики:

Противопоказания к УЗИ

Подготовка




Сканнер для УЗИ Sumsung Medison Accuvix V20

Стационарный ультразвуковой сканнер экспертного класса с приложением General Imaging (общая визуализация). Аппарат успешно применяется во всех медицинских областях, обеспечивая высокое качество и достоверность результатов исследования.

-высокая разрешающая способность

-формирование трехмерного изображения

-специальные программы исследований

Области применения:

В современном медицинском центре «Авиценна» в Москве можно пройти виды ультразвуковой диагностики по адекватным ценам. (см. раздел "услуги"). Консультацию по результатам УЗИ проводят врачи различных специализаций.

Запись к врачу проводится на нашем сайте или по телефону +7-495-281-54-55.

Записаться онлайн
Консультация
Добавить отзыв