Пн-Пт
10:00-20:00
Сб
По предварительной записи
Вс
Выходной
Все услуги

Скрининговое исследование плода в первом триместре при многоплодной беременности

Стоимость услуги 2840
Записаться на приём онлайн
Записаться по телефону +7-495-281-54-55 +7-910-464-64-55
Москва, Дербеневская наб, д. 7, стр.2 офис 320

Ультразвуковое исследование плода в первом триместре беременности позволяет убедиться в жизнеспособности плода, определить количество плодов, точно определить срок гестации, обнаружить грубые аномалии развития и позволяет измерить шейную складку, которая, в сочетании с возрастом матери, является важным компонентом скрининга, позволяющего с достоверностью до 75% в раннем сроке выявить некоторые хромосомные аномалии.

В первом триместре беременности ультразвуковое исследование следует проводить, используя трансабдоминальный и/или трансвагинальный датчики. Желательно отдавать предпочтение более высокочастотным датчикам, ввиду большей разрешающей способности. При этом по возможности следует уменьшать мощность излучения, но не в ущерб качеству изображения.

Основные принципы / предпочтительный порядок осмотра.

Матка и придатки

Аномалии формы, расположение и особенности структуры миометрия должны быть отражены в заключении. Яичники — структура, наличие образований (в норме визуализируется желтое тело беременности — форма и эхоструктура вариабельны, размеры до 30 мм). Область придатков в целом — исключение эктопической беременности, наличие и количество свободной жидкости в позадиматочном пространстве.

Плодный мешок

Плодный мешок достоверно визуализируется с 4 — 5 недель беременности, предпочтительно трансвагинальным ультразвуковым исследованием.

В случае визуализации плодного мешка в полости матки, но отсутствии эмбриона нужно исключить другие жидкостные образования в полости матки.

Следует обратить внимание на эхогенный контур трофобласта и желточный мешок (визуализируется с 5 недель беременности) и убедиться, что содержимое плодного мешка анэхогенное.

Если плодный мешок не визуализируется, а пациентка уверена, что она беременна, следует внимательно осмотреть область придатков матки на предмет эктопической беременности (крайне желательно трансвагинально).

Сердечная деятельность

С помощью высокочастотного трансвагинального датчика сердцебиение часто определяется с 6 недель беременности (КТР = 2 мм), но может и не определяться до КРТ = 3-4 мм. Оценивается ритмичность и частота сердцебиения.

Количество плодов

Диагноз многоплодной беременности выставляется при визуализации более одного плодного мешка и нескольких эмбрионов.

В сроке 11 — 14 недель беременности возможно достоверно дифференцировать монохориальную двойню от дихориальной. При дихориальной двойне определяется зона распространения плацентарной ткани на основание амниотической перегородки, разделяющей плоды (т.н. лямбда признак).

Неразвивающаяся беременность

Диагноз можно поставить при наличии одного либо двух следующих признаков (при использовании высококачественного трансвагинального датчика):

1. Отсутствие визуализации эмбриона в плодном мешке диаметром 20 мм и более.

2. Визуализация эмбриона с КТР 6 мм и более, но без признаков сердечной деятельности (зона сердца должна быть исследована в течение не менее 30 секунд).

В ситуации, если подозревается неразвивающаяся беременность, но врач не имеет достаточного опыта в постановке данного заключения, либо нет доступа к высококачественному оборудованию, или имеются сомнения в жизнеспособности эмбриона, следует рекомендовать совместный осмотр либо контрольное исследование через 1 неделю.

Записаться онлайн
Консультация
Добавить отзыв