Пн-Пт
10:00-20:00
Сб
По предварительной записи
Вс
Выходной
Все услуги

Электроэнцефалограмма

Стоимость услуги 1700
Записаться на приём онлайн
Записаться по телефону +7-495-281-54-55 +7-910-464-64-55
Москва, Дербеневская наб, д. 7, стр.2 офис 320

ЭЭГ (электроэнцефалография) — исследование электрической активности головного мозга. При выполнении этого исследования на голову пациента надевается специальная силиконовая шапочка с присоединенными к ней электродами, регистрирующими электрическую активность в разных точках головы. Результаты изменений этой активности выводятся на экран компьютера или бумажную ленту в виде графиков, по которым врач может определить характер и природу расстройств у пациента.






Как проводится ЭЭГ

Пациент во время исследования обычно сидит в кресле или лежит на кровати. К голове прикрепляются электроды с помощью особых шапочек-шлемов. При необходимости длительной записи электроды могут фиксировать на голове специальной пастой и закрепить особым клеем (коллодием). Во время записи пациенту рекомендуют сидеть (или лежать) неподвижно, т.к. движения вызывают на ЭЭГ помехи, затрудняющие “расшифровку”. Маленьким детям запретить двигаться невозможно, поэтому родителям даются инструкции по удерживанию ребенка, отвлечению его внимания с помощью игрушек. Конечно, при записи ЭЭГ у детей приходится мириться с неизбежными помехами. В ходе записи почти всегда выполняются пробы с фотостимуляцией и гипервентиляцией.

Фотостимуляция — это воздействие яркими вспышками света, направленного в глаза пациента. Гипервентиляция возможна у детей, умеющих выполнять инструкции, т.к. во время этого теста требуется глубоко дышать в течение нескольких минут. Обе эти пробы помогают обнаружить некоторые нарушения ЭЭГ, которые не видны в покое. При необходимости можно записать ЭЭГ во время сна.

Исследование безболезненно и не связано с введением в организм лекарств или пропусканием через тело электричества. Тем не менее, для маленьких детей при ЭЭГ может быть дискомфортна процедура надевания электроэнцефалографической шапочки и попытки ограничить свободу движений во время записи.

Если пациент обследуется по поводу эпилепсии, то во время записи иногда можно увидеть приступы. Врач даже может попросить спровоцировать приступ для того, чтобы уточнить его вид, происхождение и оценить возможности предстоящего лечения. При этом может выполняться видеозапись, такое исследование называется ЭЭГ-видеомониторинг.

Продолжительность исследования может отличаться в разных лабораториях в зависимости от диагноза пациента, его состояния, наличия в ходе исследования эпилептических приступов и т.д. Часто удается получить нужную информацию примерно за полчаса, но врач или лаборант могут при необходимости увеличить или уменьшить время записи.

Записаться онлайн
Консультация
Добавить отзыв